Rinden homenaje a la cocina zapoteca con nuevo libro

  • Identidad Zapoteca, la cocina de Abigail Mendoza Ruiz y sus hermanasun recetario de vida, ingrediente indispensable: el corazón.
  • La escritura es de la autora lagunera Claudia Espinoza y las imágenes del reconocido fotógrafo Ignacio Urquiza

Ámbar Editores, casa editorial con más de veinte años de experiencia en publicaciones especializadas en gastronomía y divulgación de la cultura popular mexicana, tiene el honor de informar el lanzamiento de este libro que nace con el objetivo de reconocer y dejar un testimonio del legado y sabiduría de Abigail Mendoza Ruiz y la cultura zapoteca.

Abigail Mendoza Ruiz es una mujer orgullosamente zapoteca, artesana tejedora y una de las cocineras tradicionales más importantes de México, fundadora del legendario restaurante Tlamanalli —ubicado en Teotitlán del Valle, Oaxaca— que, entre muchos otros reconocimientos, ha sido nombrado como uno de los diez mejores del mundo por el periódico The New York Times.

A lo largo de más de trescientas páginas inundadas de saberes y sabores, Identidad zapoteca, la cocina de Abigail Mendoza Ruiz y sus hermanas usa el pretexto de las recetas, ingredientes y utensilios como hilo conductor que entrelaza una urdimbre de tradiciones y memoria que dan cuenta de la vida de Abigail, sus viajes a múltiples países con el fin de transmitir la herencia de la cocina oaxaqueña, así como su incansable trabajo en defensa de su cultura y su lengua.

El logro de esta publicación se da gracias a la iniciativa y gestión de Gloria Amtmann,
Luz Artigas y, la editora Adriana Sánchez-Mejorada, tres mujeres comprometidas con la cultura mexicana. Luego de más de dos años de viajes, descubrimientos, documentación y rescate de historias y recetas, narradas por la escritora Claudia Espinoza y las imágenes del reconocido fotógrafo Ignacio Urquiza. Identidad zapoteca… se puede adquirir a través de la tienda en línea de Ámbar Editores, en Amazon, en Gandhi y en Fondo de Cultura Económica.